Сейчас у детей из бедных семей довольно часто можно встретить нарушения, которые мы привыкли наблюдать в обеспеченных семьях, где дети эмоционально обеднены из-за того, что их воспитанием занимаются равнодушные наемные работники, а нормальные человеческие отношения подменяются материальными благами. Эти дети не доверяют взрослым, которые пытаются с ними подружиться; они считают, что доброта имеет скрытые мотивы; они готовы цинично использовать подобные ситуации и извлекать из них выгоду; они испытывают ненасытную жажду приобретения все новых вещей, которые тут же готовы сломать и уничтожить.
Это сходство вызвано схожим жизненным опытом. сегодня и бедных, и богатых детей, лишенных любви и внимания, воспитывает, утешает, обучает и развлекает главным образом платный персонал. К их услугам также и телевизор, этот общедоступный раб-затейник, который в любой момент готов помочь им перенести одиночество, чувство тревоги и изоляции. в угоду своим спонсорам телевизионный затейник устанавливает псевдоотношения с ребенком. для этого он прибегает к лести и различным приманкам, так как ему необходимо завлечь ребенка и вызвать у него жажду получить еще и еще. однако на настоящие отношения с ребенком он не способен. даже наименее сообразительные дети вскоре перестают доверять телевизионному заискиванию и понимают, что телепередачи полны лжи и преувеличений. таким образом, душевное состояние обездоленного ребенка начинает зависеть от людей, которым он не доверяет.
Это не означает, что эмоциональные расстройства возникают из-за коммерческих развлечений, но подобные развлечения явно влияют на сам характер расстройств. Простое нажатие кнопки, и ты избавлен от необходимости искать самостоятельное решение – этому соблазну трудно противостоять. в результате притупляются здоровая потребность в общении с себе подобными и стремление трансформировать пассивный опыт в активный. Кроме того, не формируются четко выраженные невротические симптомы, уменьшается склонность к продуцированию индивидуальных фантазий и «снов наяву». Поэтому дети, которым доступен такой способ ухода от действительности, может, и не станут невротиками из-за эмоциональных перегрузок, но вырастут
исКУсство, арт-тераПия и оБщество 81
аморфными и зависимыми личностями с ослабленными внутренними ресурсами.
Прежде «подкупами» в виде материальных благ потчевали детей из состоятельных семей. теперь массовый «подкуп» охватил и детей бедняков. так, ребенка, который съедает завтрак, заваливают игрушками и безделушками. однако ребенок понимает, что это не знак внимания, а всего лишь приманка, и не получает удовлетворения. в результате обладание все большим количеством игрушек-приманок стимулирует жадность, что только на руку их производителям. Получается, что всякий раз, когда полноценного удовлетворения потребность не полу- чает, под рукой ее эрзац-удовлетворение. Угодливые торгаши хорошо понимают потребности детей и их слабости. часто заменитель почти неотличим от того, что он заменяет, поэтому псевдоудовлетворение базовых потребностей, недоверие и разочарование оказываются безнадежно перепутанными между собой.
нынешние проблемные дети и подростки из бедных семей, проживаю- щие в больших городах, подвергаются жестокой агрессии на улице; они лишены любви и понимания; у них нет пространства для жизни и игр. но мало того – их еще подкупают, соблазняют и бросают опустошенными. все они в каком-то смысле находятся в зависимом положении от «синтетических благ», и эта разрушающая зависимость не дает им возможности стремиться к тому, чтобы по-настоящему испытывать удовлетворение насущных эмоциональных потребностей. современный хулиган, с одной стороны, депривирован, с другой – избалован. он не просто жесток и склонен к вандализму – он еще капризен и уверен, что может без всяких усилий получить все, что угодно, ничего не давая взамен.
задача реабилитации изменилась. сегодня в связи со снижением уровня допускаемого обществом насилия по отношению к детям обездоленный ребенок меньше боится жестокого отношения со стороны взрослых, наделенных властью. однако власть имущие стали безразличными и безличными. ребенок вечно подозревает взрослого в неискренности, он видит в нем торговца, который его обманет и разочарует. теперь уже недостаточно просто утолить потребности детей. мы еще должны отвратить их от пагубного суррогатного удовлетворения. мы должны доказать детям, что мы не только не монстры и не злодеи, но и не торговцы-обманщики.